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Le principe du commerce a un intérêt à polluer, à empoisonner.
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Cela parait fou, mais c'est une réalité factuelle :

Les processus pour ne pas polluer sont toujours plus coûteux que de balancer discrètement dans la nature, que ce soit :

 

      • au niveau des particuliers qui vidangent dans la nature,
        qui payent leur taxe sur leurs ordures au poids et qui sont tentés de remplir les poubelles du voisin,

      • au niveau de certaines entreprises du BTP qui créent des décharges sauvages,

      • au niveau de certains industriels qui ne respectent pas les normes parce que les filtres sont couteux et parce que d'autres procédés moins polluants coûtent plus cher.

Au niveau des commerces de détail :
un produit plastifié et ainsi protégé du touché de différents clients, se vend mieux qu'un produit en vrac.
Le prix de cette plastification coûte moins cher que le même produit nu lorqu'on compte les pertes ou si on emploie quelqu'un pour faire de la découpe (frômages, viandes, etc).

 

 

Dans une moindre mesure mais qui a des conséquences sanitaires considérables, pour vendre plus facilement de la nourriture il est préférable d'utiliser du sel (qui "donne un meilleur goût", et qui retient l'eau, augmentant ainsi les marges parce que vendre de l'eau au prix d'un aliment est très profitable) en quantité supérieure aux besoins journaliers.
Idem pour les poucentages de sucre et de graisse qui donnent l'impression à l'aliment d'être "meilleur". Conséquence : il se vend mieux.
Alors que tous ces abus sont mauvais pour la santé.

 

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Pour cette raison
et pour bien d'autres encore :

Stop commerce